искусство  создавать  возможности

+7 495 777 09 07
+7 925 097 96 97

info@rationalgrain.ru

НАС  РЕКОМЕНДУЮТ

Какая 4-х дневка...Где экономисты?

22 августа
 Какая 4-х дневка...Где экономисты?

   Генеральный директор RATIONAL GRAIN Емельянов Михаил поделился своим мнением об инициативе, в отношении установления в России 4-х дневной рабочей недели.

Сегодняшнюю дискуссию в СМИ о переходе на 4-х дневную рабочую неделю назвать иначе как хаос  я не могу.  Вброс в информационное пространство разного рода информации  от так называемых экспертов вызывает у большой части работающего  населения  недоумение.

По моему мнению,  4-х дневная рабочая неделя для России в данный момент не приемлема, ибо приведет  к большей деградации экономики РФ.  Подобного рода нововведения как сокращение рабочего времени  применяется   в ярко выраженных 2-х случаях, а именно:

В моменте упадка экономического развития для оптимизации издержек, что мы наблюдали в 2017 году на «Автовазе» и ряде других предприятий, либо в  условиях высоко производительной экономики  с большой долей автоматизации производства и наличием гибких/удаленных  рабочих мест. Что мы по факту имеем в России: заявления о демографическом кризисе, о нехватке рабочих рук и  в следствии этого колоссальный приток  на территорию РФ низкоквалифицированной рабочей силы; повышение пенсионного возраста. Получается что заставили работать пред пенсионеров, а теперь не знают, куда деть избыток человеко-часов.

Возьму на себя смелость предположить, что данная инициатива о 4-х дневной рабочей неделе будет принята, т.к. была принята инициатива о вышеуказанном пенсионном возрасте, о переводе стрелок часов (на счет времени также обоснованием являлась забота о здоровье граждан).  О принятии данной инициативы свидетельствует скоропалительность внесения ее в Думу. Не совсем понятно, мы говорим о сокращении часов или о сокращении рабочих дней, что в любом случае повлечет за собой изменение трудового законодательства.

Далее вопрос. Как мы собираемся увеличивать ВВП, т.к. на данный момент мы боремся за десятые доли процента по росту ВВП.   А мы знаем, что на ВВП влияют след. Факторы: увеличение трудовых ресурсов и повышение производительности труда, автоматизация.

Увеличение трудовых ресурсов может быть связано как с ростом численности жителей страны, так и с появлением большего количества трудоспособных граждан , но никак не сокращением на фоне низкой производительности труда количества рабочих часов.  По рейтингу  Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), производительность труда в России в 2017 году, по предварительной оценке, составила $26,5 в час,  уступая  всем странам ОЭСР, кроме Мексики, где он составляет $21,6. Средний для ОЭСР показатель — $54,8, а у лидеров — Ирландии и Люксембурга — на уровне $99 в час. (информация с сайта РБК).

Признанные факты: нехватка рабочих мест, повышение пенсионного возраста, снижение доходов населения,  сокращение покупательской способности, рост кредитной нагрузки,  и на это фоне принятие данной инициативы приведет к увеличению социальной напряженности.

С учетом вышеизложенного назревает вопрос для чего это стало нужно именно сейчас.   Полагаю, что ответ очевиден. Фактическая нехватка финансов.  Настораживает то, что данная инициатива исходит не от бизнеса,  а формально от ФНПР,  «назначенной»  бенефициаром данной инициативы.

Отмечу , что участилось  лицемерное обоснование той или иной инициативы. Заметьте, крайнее время все непопулярные и необоснованные экономически инициативы  предносятся общественности исключительно в заботе о самой общественности. Данная инициатива о 4-х дневной рабочей недели преподносится как возможность для саморазвития граждан, сохранения здоровья и т.п.