слоган

+7 495  777 09 07
 +7 925  097 96 97

info@rationalgrain.ru

НАС  РЕКОМЕНДУЮТ

Идентификация соискателя... по резюме невозможна

07 января
Идентификация соискателя... по резюме невозможна

   Очень часто резюме не является абсолютно правдивым документом. Кстати, это явление совсем не новость для работодателей. 

Оно весьма распространено по всему миру и проистекает из сущности человеческой.  Человек, устраиваясь на работу пытается преподнести себя в наиболее выгодном свете, что,  кстати, также присуще и нанимателям. Так,  К. Фернандес - Араос в своей книге «Выбор сильнейших» приводит  результаты  масштабного исследования, результаты которого сводятся к тому, что до 80% резюме содержат ложь. Учитывая экономические реалии и, естественно, понимая, что при количестве вакансий  более 20 млн. на  340 000  соискателей даже на одном  работном сайте (по статистике за февраль 2017года), соискатели готовы пойти на обман, чтобы получить работу.

На основании опыта наших консультантов можем отметить, что чаще всего в резюме искажаются данные о личных данных, о профессиональном опыте. В нашей практике мы ежедневно получаем более сотни резюме. Чаще всего кандидаты указывают неверную информацию о возрасте. Причины тому могут быть разные: так, среди основных,  - не желание передавать персональные данные, но чаще выявляется, когда кандидат считает, что его возраст может быть помехой в поиске работы. Столкнувшись с кризисом в экономике, довольно большая часть кандидатов, некорректно  указывает информацию о текущем месте работы. По факту кандидат не работает, а в резюме отражает, что трудится по настоящее время.  Соискатели не безосновательно порой полагают, что многие HR специалисты имеют предубеждения против сотрудников, которые не трудоустроены, и которые не могут найти себе работу по нескольку месяцев.

Также обман всплывает при сравнении  трудового опыта, указанного в резюме и  в трудовой книжке соискателя, как по периодам работы, так и по занимаемым должностям.  Вот тут приходится устранять данные «пробелы» и несоответствия, обращаясь к рекомендациям. Кстати,  и по данному пункту можно заметить, что в указанных  параметрах иногда встречаются искажения такого свойства: кандидаты ссылаются на  людей, которые не имеют отношения к прошлым работам. Поэтому  при сборе рекомендаций консультанты нашего агентства  задействуют,  как контакты кандидата, так и контакты с рынка.

RATIONAL GRAIN