искусство  создавать  возможности

+7 495 777 09 07
+7 925 097 96 97

info@rationalgrain.ru

НАС  РЕКОМЕНДУЮТ

Кандидат из соц. сети! Памятка для соискателей XXI века

12 ноября
Кандидат из соц. сети! Памятка для соискателей XXI века

    Поговорим о том, как кандидатов находят и сканируют в социальных сетях. Что можно и чего нельзя, как следить за реноме своей странички.

Итак, с развитием интернета основными источниками поиска персонала стали не газеты и журналы,  объявления на столбах, а сайты с базами резюме кандидатов. Активно специалисты по персоналу работают со всевозможными профильными  форумами и социальными  сетями. Хотелось бы начать с того, что профиль в соцсети вместо резюме, конечно,  не альтернативный  вариант, за исключением  профиля в  сети Linked in, пожалуй. Действительно, многие компании  «мониторят» профили  кандидатов в социальных сетях. Понятно, что когда работодатель проводит оценку кандидата он рассматривает его с двух сторон: 1) профессиональный опыт и необходимый набор навыков; 2) ценности, темперамент, интересы и пр., что по итогу собеседования, если кандидат понравился именно по этому критерию, называют «химией».

Так вот для того, чтобы проверить профессиональный опыт существует  совсем небольшой срез соц. сетей. На мой взгляд, наиболее приемлемая Linked in. Там можно найти кандидата, его профиль с резюме и, конечно, можно запросить рекомендации у коллег с рынка.  К примеру, такие сети, как «В контакте» или «Одноклассники» могут интересовать , в большей степени, на  общий контент страницы, его адекватность, опять же, как некая деталь к итогам собеседования.  В некоторых  компаниях просматривать профили в сетях уполномочены службы безопасности, в других – сотрудники службы персонала.

А что же может дать информация из профиля в соц. сети, как она может дополнить резюме соискателя?

Примеров может быть огромное количество.  Сначала о том, что сыграет в негатив.  В частности, в зависимости от должности.  К примеру, вы подыскиваете работу на вакансию юриста или бухгалтера, т.е. такую работу, которая предполагает плотную процессную загруженность в течение рабочего дня. И если работодатель,  просмотрев вашу страничку, увидит, что вы «постите» в сети с утра  и до вечера, вероятно, его это насторожит, и он задастся вопросом, как и когда вы будет заниматься своей непосредственной работой.

Или же пример с PR менеджером.  Компания искала соискателя на данную должность, рекрутер  зашел в  профиль на фейсбуке и увидел на странице соискателя 10 друзей. Есть определенные ожидания  в виде профиля идеального кандидата, который прочно  представляет PR  менеджера как человека с большим  кругом контактов.  Поэтому, в данном профиле 10 друзей - тоже скорее странно, чем распространенно… такие люди всегда старательно инвестируют в свой нетворкинг.

Часто бывает, что соискатели выкладывают какие - то странные фотографии в открытый доступ на своих страничках.  Даже  скажу больше, эта странность  присутствует порой и  в официальных резюме. Можно встретить и глубочайшее декольте в мини-мини-мини платье, и фотографии за столом с алкогольными напитками и баяном, и фото с дачи с шампуром, далее по списку - я не утрирую. Кому-то в агентстве даже пришла мысль сделать коллекцию резюме с  неудачными фотографиями. Дорогие кандидаты,  запоминаем,  и прикладываем фотографии к резюме без лишних людей и предметов,  в деловом виде.

Надо осознавать, что мы вступили в эпоху, когда  наше личное пространство стало слишком узким. И важно понимать, что наш электронный профиль может показывать  наши пороки даже больше и чаще, чем  мы их демонстрируем в  в оффлайне.  Почему  в онлайне при комментировании чего- либо часто все сходит на грубость и троллинг, а все очень просто, за это никто не несет персональной ответственности. Также и в приступе радости или горя многие выкладывают фотографии/ видео, которым храниться бы в домашнем архиве и только. К слову, по информации от правоохранителей, некоторые преступления раскрываются после посещения страничек в соц. сетях.

По тому контенту, что является ключевой темой странички  можно понять приоритеты/ценности  человека, будь -то религия, революция, волонтерство и благотворительность, активная социальная позиция, профессиональная реализация и т.д. Страничка с крайними критичными и резкими высказываниями, чего бы они ни касались (работа, религия, политика, личная жизнь и взаимоотношения, национальный вопрос  и пр.) всегда вызовет много вопросов. На самом деле удивительно, но часто сами кандидаты распространяют ту информацию, которая может указывать на причастность их к неким махинациям. Существует  такая практика «форензик» в консалтинговых компаниях, которая  помогает выявить возможные риски на момент заключения договора с кандидатом (больше ее используют при найме топ – менеджеров в крупных компаниях). При проведении своих «расследований», они  основываются, в том числе, на информации, полученной в  государственных органах  по официальных запросам, а также… догадались? Совершенно верно,  на публичных страницах  и профилях  в соц. сетях.  Это, конечно, довольно дорогостоящая услуга для компании. Но в случае приема на работу топ менеджера очень высокого уровня это оправдано, так как риски крайне велики.  Целью данных мер является выявление несоответствий в  декларируемой кандидатом информации с фактической.

«Что же делать?» - подумает социально активный кандидат. Неужели теперь , чтобы найти работу, нужно выйти из социального онлайна?  Конечно, нет!

Как у любого явления, у социальной странички есть и своя позитивная сторона.

Положительная страница она органична. Ничего не цепляет «по- плохому». Есть некий  круг друзей, есть какие-то интересы, подписка на адекватные  группы, нечастые/ адекватно частые посты.  В моем понимании огромный плюс, когда на страничках соискателей  ссылки на развивающие или профессиональные  каналы/новости, какие-то статьи, и мега плюс, это когда страничка содержит юмор. Кстати, по юмору тоже можно много сказать о человеке.

Очень откликается работодателям, когда они  видят на страничке соискателя, которого рассматривают как будущего потенциального сотрудника, что он был увлечен предыдущей компанией, общался с коллегами, добавлял новости из жизни компании. Тут понятно сразу, что человек про карьеру, он  строит профессиональные коммуникации.

Еще из плюсов. Про вовлеченность в процесс развития. Если на профиле в фейсбуке у кандидата на позицию  финансового директора или главного бухгалтера ссылки и новости про изменения в законодательстве - это тоже хороший знак для рекрутера. Или у юриста - арбитражная практика и ссылки на его выигранные дела. Человек в потоке, отслеживает изменения, самообразовывается- вот какие выводы может сделать рекрутер.

В общем , вы поняли, соцстраничка она как ярко красная губная помада. Или добавляет преимуществ  и  яркости или высвечивает недостатки.

Обойду соц. сети стороной.

Да, мы встречаем и кандидатов, которые не регистрируют своего профиля в  соц. сети вообще. Кстати, часто это касается учредителей бизнесов. Или бывают профили, что называется зарегистрированные, но совершенно не ведущиеся. Такие люди чувствуют себя в безопасности и, некоторые, абсолютно умышленно  не привлекают к себе дополнительного внимания.  Некоторые компании  могут серьезно относиться к наличию профиля  в соц. сети.  Я действительно была свидетелем случая, когда кандидату задали вопрос: А почему Вас нет в соц. сетях?  Далеко не все компании акцентируют внимание на этом.  Здесь больше  зависит от менталитета, идеологии, и сферы бизнеса компании. Если возьмём digital сферу, или еще более говорящий  сегмент edutainment - так вот там соц. сети – это инструмент, как маркетолога, продавца, IT, так и HRa. Им в противовес,   в бизнес сферах, подобных  строительству домов, вертолетов, нефтепроводов – соц. сети – не ресурс для поиска и привлечения персонала, но для понимания личности.