Компетенции генерального директора

31 октября
Компетенции генерального директора

   Какие же компетенции необходимо выделить для оценки при подборе генерального директора компании. Рассмотрим...

«Активы и обязательства, перечисленные в  балансовом отчете,

составляют лишь 60% от реальной рыночной стоимости компании.»

Лев Барух, профессор финансов и бух.учета.

 

Небезосновательно возьмусь утверждать, что рыночную стоимость компании в итоге формирует человеческий фактор, непосредственно сотрудники, производящие продукт или добавочную стоимость в процессе своего труда. 

Сегодня я хочу поговорить о СЕО, Генеральном директоре, первом лице компании.

В кризисные времена  часто происходит ротация  на этой должности. Основные причины две:

  • В кризис собственники бизнеса часто берут управление  компанией в свои руки
  • «Панические настроения» все тех же  учредителей  приводят их к выводу о том, что  в компании – конкуренте дела обстоят лучше, и, значит, свой СЕО не справляется.

Страхи акционеров выливаются в поиски нового  генерального директора.  Если первая причина логична с точки зрения собственника (держать руку на пульсе, оптимизировать издержки и т.д.), то вторая, как показывает практика, не обоснована.  В 2008-2009 гг. ряд  компаний инвестиционно - девелоперского сегмента сильно ощутив кризисные явления,  стали как оголтелые менять топ - менеджмент, однако,  зачастую эффекта, которого ожидали от прихода одного ключевого игрока - не следовало. Это происходило, потому что данные кандидат был успешен в компании, где были определенные командные связи, административные ресурсы акционеров, выстроенные бизнес- процессы, т.е. некая система, частью которой, и даже ключевой частью, он являлся. В связи с этим часто переманивание таких персонажей не улучшало ситуацию в компании,  иногда - и наоборот, усугубляло.

Тем не менее  при подборе  топ - менеджера, как и любой другой поиск  стоит начинать с определения ключевых компетенций для этой должности, так как, известный факт, что подбор на основе компетенций увеличивает шансы компании на успешный найм.

Сначала кто…

Джим Коллинз, «От хорошего к великому»

 

Давайте остановимся на компетенциях топ - менеджера, не взирая на отрасли. Среди основных компетенций выделим:

  • Способность к предвидению, стратегическое мышление. Перед  генеральным директором стоит задача разработки и внедрения стратегии. Формирование глобальных целей организации, что невозможно без стратегического мышления и способности к предвидению, как говорится, добывать информацию из воздуха, чувствовать «изменения носом».
  • Ориентация на результат – это безусловно та самая характеристика, которая создает «драйв»  и  позволяет работу делать стилем жизни  талантливому руководителю.
  • Компетентность - совокупность знаний, умений, навыков, необходимых для выполнения профессиональных функций и достижения результата.
  • Системный подход – вытекает из функций менеджмента: планирование, организация, мотивация, контроль.
  • Способность к сотрудничеству. Результат показывает  команда. Один генеральный директор не поднимет в воздух подводную лодку, говоря словами Адизеса. А отсюда и рождается крайняя важность данной компетенции. Только сотрудничество ведет к успеху.  Кстати, поэтому вполне эффективно зарекомендовали себя проектные организационные структуры, где все заточены на достижение одной цели, где присутствует обмен информацией по проекту, это такая информационно открытая система. В отличие от матрицы, в ней сложно вставлять палки в колеса.
  • Лидерская харизма и правильные решения о правильных людях – это залог успеха деятельности компании. Не зря на уровне международных корпораций идет борьба за «головы».

Именно эти компетенции, как правило, подлежат оценке  у кандидатов, претендующих на топ- позиции.

 

Степанова Ольга, Управляющий директор рекрутингового агентства  RATIONAL GRAIN

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код