слоган

+7 495  777 09 07
 +7 925  097 96 97

info@rationalgrain.ru

НАС  РЕКОМЕНДУЮТ

Типы боссов - агрессоров

15 июня
Типы боссов - агрессоров

   Executive.ru составил галерею офисных агрессоров. Все они содержат в себе компонент «отца», но отличаются нюансами. Практическими примерами поделились сотрудники рекрутинговой компании RATIONAL GRAIN.

Офис: территория ненависти

Патологически агрессивный и неуравновешенный мужчина с солидным комплексом неполноценности, который, к тому же, руководитель – к сожалению, герой нашего времени. Материальное расслоение общества, политические разногласия и экономические кризисы, хроническая необходимость вести борьбу за ресурсы и возможности, перегруженность информацией, шумная и назойливая толпа сводят с ума и заставляют людей и принимать, и распространять вокруг себя гнев и ярость, умножая в разы их концентрацию в воздухе.

Мужчины – и руководители, и подчиненные – постоянно на острие заряженной стрелы, то и дело покалыванием в спину напоминающей, что смертельный выстрел и падение на самое дно могут произойти в любой момент. По словам психологов, мужская агрессия является генетической, инстинктом завоевателя или защитника. Ты постоянно что-то кому-то должен, и жизнь, по сути, превращается в хроническую раздачу долгов – семье, жене, родителям, родине, государству. Раньше добывал мамонта, сегодня добываешь деньги, чтобы купить кусок получше с арсеналом соответствующих аксессуаров – мангалом, машиной и дачей в ближайшем Подмосковье. Бешеный ритм жизни, необходимость исполнить одним махом и идеально кучу дел, хронический цейтнот и недостаток денег, удачи и жизненных сил, гнет вредных привычек заставляют головы многих мужчин кипеть практически в прямом смысле слова, обдавая окружающих агрессией, гневом и раздражением. То есть речь не о конструктивной агрессии, а той, что убивает, уничтожает и вредит здоровью и окружающим.

По словам психолога, бизнес-тренера, писателя Александра Кичаева, условно «полезная агрессия» – своеобразный драйв, дающий силы и энергию. «Мы одобряем человека, демонстрирующего отвагу, мужество, здоровую амбициозность, настойчивость, храбрость. Может быть псевдоагрессия, когда нужно приложить максимум усилий ради достижения цели. Тот же спортсмен на соревнованиях действует агрессивно, наращивая энергию и мотивацию. Но все же обычно агрессию мы воспринимаем как условно «вредную», – говорит эксперт. При этом внешние социально-экономические факторы, убивающие психику, – лишь часть причин, по которым мужчины-руководители превращаются в круглосуточные оголенные нервы под электрическим током. Нередко их бранные слова и резкие поступки вызваны буйством не внешних обстоятельств, а внутренними демонами, справиться с которыми намного труднее.

«Причинами агрессии может быть злоупотребление психоактивными веществами, и это лишает адекватности реакций в сложных ситуациях. Неудовлетворенность в личной жизни часто делает мужчину агрессивным, и свои интимные проблемы он переносит в деловые или бытовые отношения. А еще это может быть вызвано детскими травмами и усвоенным искаженным стилем выстраивания отношений, синдромом хронической усталости, психическими отклонениями и другими причинами, – рассказывает Александр Кичаев. – Бывает, что агрессивный начальник желает самоутвердиться над подчиненными, показывая их ограниченность, слабость и зависимость. Но в основе этого лежит отсутствие уверенности в себе, культуры поведения и страх показаться слабым и некомпетентным. Поэтому руководитель позволяет себе оскорбления, угрозы, шантаж».

Сотрудники платят начальнику той же монетой: по словам психолога, офисная агрессия часто вызвана завистью к более высокому статусу, успешности, неудовлетворенностью своим социальным или материальным положением.

Мы составили галерею офисных агрессоров. Все они содержат в себе компонент «отца», но отличаются нюансами.

1. Фельдфебель

Специфика деятельности многих компаний предполагает жесткий стиль руководства. Так, в производственных, транспортных компаниях, в сфере охраны, безопасности все должно делаться вовремя и правильно. Иначе может быть беда. В условиях форс-мажора руководителю приходится брать на себя ответственность, давать поручения ясно и четко, заставлять подчиненных действовать быстро и без раздумий, на понятном для них языке объяснять, что может быть, если... Со временем форс-мажорный стиль поведения становится повседневной нормой. «В определенных обстоятельствах агрессивность руководителя бывает неотъемлемой частью компетенций. Так, в советское время «красные директора» продавливали свои решения любой ценой и руководили в директивном стиле. Такой тип лидерства встречается и ныне, правда, намного реже», – рассказывает Александр Кичаев. Казарменный стиль больше характерен, например, для небольших частных организаций, где руководитель является владельцем. Часто подобные компании заняты в реальном секторе (небольшое производство, перевозки, строительство...).

Основные методы руководства сводятся к главным вехам армейских уставов: неукоснительная дисциплина, четко прописанные обязанности сотрудников и разделение полномочий, служение корпоративным ценностям и миссии, возможность получать новые «звания» (повышение) в случае добротной службы, строгая ответственность за результат, полное обеспечение необходимыми ресурсами без излишеств, контроль за исполнением и наказание в случае неубедительных достижений. Компания максимально закрыта от внешнего мира. Работать в компании руководителя - «солдафона» просто за счет монотонности, рутинности и предсказуемости офисных будней. Сложно – по той же причине. Агрессия командира в таких коллективах направлена в первую очередь на поддержание установленного порядка и дисциплины, а также приведение в чувство тех, кто забыл, где и зачем он работает. Громкий бас и всеобщее экстренное построение в случае чрезвычайной ситуации приводит в тонус как нельзя лучше.

Управляющий директор кадрового агентства Rational Grain Ольга Степанова рассказывает, как однажды за помощью обратился именно такой не терпящий лишних вопросов руководитель. «Он подыскивал директора по персоналу. Договорились о встрече на их территории. Невероятно, какой эффект производил этот человек на подчиненных – когда мы шли с ним по коридору, встречные люди, завидев его, теряли дар речи и менялись в лице. Я начала встречу с обычных вопросов о том, в связи с чем возник запрос на поиск HRD, была ли такая позиция в компании раньше, какие основные задачи руководство компании ставит перед этим сотрудником, об особенностях корпоративной культуры в компании. На все свои вопросы я получала ответ в виде встречного вопроса: «А зачем вам это?». Когда же речь зашла о корпоративной культуре компании, оппонент заявил, что вообще не понимает, о чем речь! Также выяснилось, что решение о найме нового сотрудника босс-молчун принял после посещения тренинга. Однако при этом он не имел никакого понятия о функционале данного управленца, его должностных обязанностях. Когда ему сказали, что одна из таких задач – подбор менеджеров по продажам, он заявил, что, поскольку продают не люди, а система, то в этом нет ничего сложного». По словам Ольги Степановой, агентство отказалось от сотрудничества с этой компанией, потому что работа с таким заказчиком для него неприемлема.

2. «Крестный отец»

От предыдущего типа отличается тем, что содержит в себе компоненты блатного мира. Такое становится возможным в компаниях, где руководство оторвано от исполнителей, где функцию менеджмента перехватывают неформальные авторитеты («крестные отцы»), действующие не по уставу, а по понятиям. Официальные статусы, регламенты, должностные инструкции, то есть все то, что делает жизнь компании упорядоченной и «узаконенной», отсутствуют. В результате жизнь рядового сотрудника полностью зависит от воли «бугра».

Стилистически агрессия «бугра» несколько отличается от агрессии «фельдфебеля», она может содержать в себе элементы театральности (вспомните сцену в тюрьме в фильме «Джентльмены удачи» – «Помогите, хулиганы зрения лишают!»), но юридические последствия зависимости сотрудника от «бугра» могут быть еще хуже, чем в первом случае. В подобных компаниях, с их низким уровнем культуры учета, могут быть серьезные нарушения финансовой дисциплины. Чем более рядовой сотрудник вовлечен в «схемы», тем фатальнее его зависимость от «бугра».

Менеджер по продажам Денис Кротов рассказывает: «Был опыт работы в небольшой региональной частной компании несколько лет назад. Она не единственная в своем роде, где работают «по понятиям», а не по правилам. Хотя, возможно, в крупных городах такие явления встречаются реже. Поразило тотальное воровство. Также поразило отсутствие авторитета у формальных руководителей. Всем «рулили» не они, а совсем другие люди. Поразило постоянное «стукачество» – у «бугров» были свои «фавориты», которые этим кормились. Там держались только люди, которые получали от этой «грязи» удовольствие.

Такие компании специализируются, как правило, на простых видах производства, либо на примитивной торговле, но к организациям подобного типа относятся и некоторые банки, ныне потерявшие лицензию или сменившие собственника. Впрочем, вследствие хронического воровства такие компании недолговечны. К тому же экономический кризис очищает пространство бизнеса от подобных организаций лучше, чем налоговые инспекции и ЦБ.

3. «Строгий батя»

Часто встречающийся агрессор-морализатор, напоминающий отца-тирана, который одной рукой гладит, а другой раздает подзатыльники. Может и публично вручить премию, и устроить выволочку. Все из лучших побуждений под лозунгом: «Мы команда» и «У нас нет секретов от коллег». Такой «папа» путает понятия семьи и бизнеса. Он играет в компании роль главы семьи, загоняет сотрудников в роль детей, не спрашивая их при этом, хотят ли они оказаться в этой роли.

«Батя» умеет собирать вокруг себя людей, вдохновлять и мотивировать на большое дело. Эти его качества могут пригодиться при строительстве бизнеса «с идеей» – с некой социальной сверхзадачей, например, акцентируется польза бизнеса для окрестных жителей. Несмотря на то, что реальный объем бизнеса может быть не слишком большим, «батя» чувствует себя спасителем человечества, а от команды требует максимальной вовлеченности. Он часто предан делу до фанатизма, пользуется авторитетом у коллег и подчиненных, однако это не делает вспышки его гнева и агрессии менее болезненными.

Усугубляет ситуацию то, что «батя» не только загоняет сотрудников в роль детей, но также считает себя вправе с воспитательными целями погружаться в эмоциональный мир подчиненных, разрушая все представления о приватности. Этот архаический тип поведения абсолютно неприемлем для сотрудников, ценящих собственную свободу.

«Мой неадекватный начальник любил наставлять молодых сотрудников и напоминать им про дисциплину, – рассказывает дизайнер Александр Иванченко. – Я ушел из компании, потому что больше не мог выносить его стремление поговорить с сотрудниками «по душам», после чего объяснить каждому, как ребенку, почему жизненные принципы сотрудника ошибочны. Мне 30 лет, я считаю, что мои принципы – это мое дело. Его ценности я нахожу патриархальными, а подобный стиль поведения – неуместным. Я не желаю больше видеть, как на корпоративе, выпив водки, он грозит кулаком сотрудникам: «Смотрите у меня, молодежь!».

4. «Царь горы»

Он – владелец бизнеса, и поэтому ему, как он полагает, можно все: менять стратегию каждый месяц, произвольно устанавливать план продаж, отказываться от собственных обещаний, оскорблять, давать обидные прозвища, унижать при коллегах и делать публичные замечания. Хвалить и поощрять не особо склонен, потому что от этого персонал расслабляется. Люди – неодушевленный ресурс, которым можно пользоваться на свое усмотрение. Крепостное право отменили в 1861 году? Нет, не слышал.

В отличие от «крестного отца» он уделяет больше внимания формальной стороне дела. В отличие от «бати», он не лезет в эмоциональный мир сотрудников, поскольку даже не догадывается о том, что у подчиненных есть внутренний мир. При этом его собственный эмоциональный мир оказывает сильное воздействие на бизнес. Все проблемы сотрудников – ничто по сравнению с потребностями его бизнеса и личными проблемами. Работники должны жить его делом, любить его, отдавать все силы и эмоции, исполнять любые желания, даже если он не может толком объяснить, чего хочет. Подписались работать на него? Будьте любезны соответствовать. Что-то не устраивает? Никаких компромиссов и разговоров по душам. На выход. Следующий.

Юрист Вероника Скворцова работала два года именно в такой компании. На просьбу рассказать об опыте работы отвечает немногословно, так как не любит вспоминать те дни: «Это был чудовищный ад и постоянный стресс. Бывало, босс звонил даже по ночам, в отпуске – постоянно, причем по мелочам, которые явно могли подождать. За это время я перепробовала, наверное, все виды успокоительных, какие только бывают. Под конец начала болеть физически».

5. «Психопат»

Психопаты – люди с пограничным состоянием характера, не приемлющие социальные нормы поведения. Бывают, например, психопаты-параноики, астеники, шизоиды и другие. Психопаты-садисты – опасные и разрушительные личности с точки зрения влияния на здоровье коллектива и его успехи. Собирательный портрет такого монстра может состоять из 150 оттенков черного, при этом основными чертами являются следующие: активный, мобильный, энергичный, умный, обаятельный, прекрасный манипулятор, лжец, лицемер, интриган, провокатор, любитель денег и наживы, не способен к эмпатии, бессовестен, нарциссичен, склонен к самолюбованию, подвержен гипертрофированным эмоциональным реакциям, властен, алчен, агрессивен, злопамятен и гневлив.

Канадский психолог Роберт Д.Хаэр подробно изучил все виды этих моральных изуверов и пришел к выводу, что у психопатичных руководителей и преступников много общего. В первую очередь, схожи многие черты характера: злость, агрессия, эгоизм, беспринципность в достижении целей. Однако благодаря различным векторам приложения сил одни из них попадают в тюрьму, а другие – в кожаное кресло. Самых неуравновешенных боссов – агрессивных, злых и эгоистичных – ученый сравнивает с серийными маньяками и отмечает, что и тех и других объединяет отсутствие совести. По мнению Хаэра, практика предварительного тестирования при приеме сотрудников на ряд позиций должна применяться и по отношению к руководителям. Это позволит оценить степень неадекватности кандидата до приема на работу и нанесенного урона. Хаэр разработал такую систему предварительной оценки и успешно протестировал. Подробности методологии исследователя и его предложений можно почерпнуть из книги «Лишенные совести: пугающий мир психопатов».

Встань и уйди!

«Неумение или нежелание обуздывать свою агрессию чревато потерей работы, ведь неуживчивых рано или поздно отторгает коллектив, – говорит Александр Кичаев. – Потерей хороших людей в своем окружении, включая расставание с любимым человеком. Итог многих агрессоров – одиночество. Ведь оптимальный стиль управления в команде – делегирующий».

Интернет пестрит советами по сотрудничеству с агрессивным руководством. Но лучшее наказание для агрессоров – социальная изоляция. Не нужно терпеть агрессора, не нужно тратить время и здоровье на разруливание конфликтов с вечно недовольным и орущим боссом. Отсутствие аудитории – самый эффективный ответ на их агрессию и злость. Нужно встать и уйти!

 

Редактор Ольга Бедарева