искусство  создавать  возможности

+7 495 777 09 07
+7 925 097 96 97

info@rationalgrain.ru

НАС  РЕКОМЕНДУЮТ

Как планировать карьеру

04 августа
Как планировать карьеру

 Ольга Степанова, Управляющий директор рекрутингового агентства RATIONAL GRAIN рассказала читателям портала «Постфактум» о правильных способах планирования профессиональной карьеры. 

—    Ольга, можете ли вы назвать гарантированно востребованные в будущем специальности?

— Нужно понимать, что спектр профессий, востребованных в будущем, полностью зависит от структуры экономики. Так, если в стране сырьевая модель экономики, новые специальности будут появляться только в отдельных отраслях и направлениях, которые наиболее глобализированы. Если же страна ориентирована на развитие прогрессивных производств (инновационная модель) ― это экономика быстро меняющихся условий, модель постоянного роста и прогресса, которая требует изменений и субъектов данной модели. Методы и инструментарий в рамках каждой профессии постоянно совершенствуются. Уже сейчас можно сказать, глядя на США и Японию, что будущее за робототехникой, сверхскоростными поездами, космическим туризмом, 3D-принтерами, но учителя и врачи при этом тоже не останутся без работы. Также продолжается рост спроса на IT-специалистов, требуются и будут необходимы инженеры в разных направлениях, рабочие специальности (например, для России характерен дефицит квалифицированных токарей, столяров, наладчиков и пр.). Квалифицированные управленцы высшего звена, как обычно.

Могу сказать, какие сотрудники точно нужны всем и во все времена! Это сотрудники, думающие и умеющие учиться, схватывающие профессиональную информацию и передовой мировой опыт для использования в своей сфере. Мир не стоит на месте, любая профессия требует обновления. Более того, последнее время мы живем от кризиса до кризиса, и только такие сотрудники могут не механически выполнять функционал, а генерировать новые методы эффективной работы и системно подходить к ней.

Таких сотрудников особенно приветствуют там, где не боятся конкуренции внутри компаний. По собственному опыту, отмечу: если подбором занимается наемный топ-менеджер, а не собственник компании, часто таких кандидатов отклоняют, видя в них потенциальных конкурентов.

 — Для развития карьеры лучше выбирать узкую специализацию или более широкую? В каких отраслях имеет смысл концентрироваться на узкой специализации, а где ― на широкой?

 — Узкая специализация характерна для медиков, инженеров, юристов, геммологов, ученых, для технических специалистов и т.п. В то же время узкая специализация может быть и у рекрутера, который, к примеру, специализируется в подборе банковского персонала или персонала для строительных компаний. Узкая специализация эффективна тем, что дает четкое экспертное мнение. Этим и ценны в первую очередь узкие специалисты.

В отношении узкой специализации действует простое правило: чем больше у человека теоретических знаний и богаче практический опыт, тем более профессиональным специалистом он является и тем ценнее его опыт для работодателя. Поэтому и заработок может в разы отличаться в рамках одной и той же специальности.

Рано или поздно любой узкий специалист имеет возможность карьерного роста, а вот тут ему уже нужны знания и навыки из общего менеджмента: руководство коллективом, постановка задач, мотивация персонала, контроль и пр. Такой тип навыков не отличается от вида деятельности компании, от индустрии.

  — Имеет ли смысл получать две совершенно разных специализации?

  — Насколько разных? Тут надо понимать целесообразность. Я вижу смысл, например, в случае, когда врач-педиатр получает дополнительную специальность невролога или врача УЗИ либо когда экономист получает юридическое образование. Почему нет?

— Какие дополнительные знания и навыки необходимо включить в план профессиональной карьеры практически каждому человеку (например, английский)?

— Без сомнения, у кандидатов, которые владеют иностранными языками, появляется больше возможностей самореализации, будь то персональный водитель или инженер. В последнее время иностранные и эффективные отечественные компании перестраиваются на проектную систему управления, поэтому курс проектного управления также никому не повредит.

 — Насколько важно при выборе специализации учитывать интересы человека? Что делать, если интересы находятся вне поля востребованных в будущем специальностей?

 — Я целиком и полностью считаю, что человек должен выбирать профессию, исходя из своих интересов. Это абсолютный факт. Человек может достигнуть успеха только в той деятельности, от которой он получает удовольствие. И чем с большим удовольствием он работает, тем более значительным будет результат. Очень тяжело иногда бывает слушать рассказы, как родители выбрали человеку профессию, а он страдает, выполняя их волю, с невероятным неудовольствием ходит на работу, которая не приносит ему радости, даже напротив ― просто ее ненавидит. Никаких успехов, он, естественно, на работе не добивается. В итоге это приводит к разочарованиям, а порой и к заболеваниям. Поэтому мой совет состоит в том, чтобы каждый старался найти ту профессию, от которой у него будут загораться глаза. Профессиональный рост, кстати, очень органично происходит опять же в той сфере, где человек занимается своим делом.

— Важно ли при планировании деловой карьеры наличие высшего образования? Или образования, полученного за рубежом?

 — К сожалению, качество высшего образования сейчас сильно упало. Само наличие диплома не важно, это всего лишь формальный критерий, хотя большинство работодателей все же размещают вакансии с требованием о высшем образовании. Я бы посоветовала молодым людям получить качественное высшее образование, осознанно подходить к процессу учебы, но параллельно с учебой начинать и трудовую деятельность. В таком случае у них будут более высокие шансы устроиться на работу своей мечты. Тем, у кого есть возможность получить образование за рубежом, конечно, нужно ей пользоваться.

 — Важно ли для построения успешной карьеры семейное положение, увлечения?

 — В идеале важно все, но также все зависит о конкретной компании. Увлечения свидетельствуют о том, что человек живет разносторонней жизнью, он активен, открыт к новому, учится. Это всегда приветствуется. Семейное положение тоже можно рассматривать исходя из того, что считается, будто семейные люди более стабильны. Они менее склонны к риску, более ответственно и взвешенно принимают решения.